Accueil / Comprendre le RGPD : enjeux et objectifs, grands principes et acteurs impactés

Comprendre le RGPD : enjeux et objectifs, grands principes et acteurs impactés

Durée : 1 jour
Tarif Inter : 850 €
Tarif sur mesure : Nous consulter
Référence : 1RGA

  • Partagez sur
  • Téléchargez en
  • Inscrivez vous
Programme Public & Pré-requis Organisation

Présentation

Depuis le 25 Mai 2018, le Règlement européen GDPR (General Data Protection Regulation ou RGPD, Règlement Général sur la Protection des Données personnelles en français) est entré en vigueur.
A l’origine de cette réglementation, l’accélération mondiale des échanges, la démultiplication constante des données personnelles et la demande de protection de l’information de la part des personnes concernées ont appelé à un durcissement de la législation européenne avec pour objectif principal de protéger la vie privée des citoyens « personnes physiques »

Objectifs

  • Comprendre les enjeux et objectifs du RGPD
  • Appréhender les grands principes liés au RGPD

Programme

  1. Définition, objectifs et champ d’application du RGPD

  2. Mise en place opérationnelle du RGPD : définition des principales étapes de mise en conformité

    • Gouvernance du dispositif RGPD, les acteurs du RGPD
    • Cartographie des traitements de données personnelles
    • Appréciation des risques
    • Privacy by design & by default
    • Mise en place des politiques et procédures
    • Formation et sensibilisation du personnel
  3. Sécurité des données à caractère personnel (DCP)

    • Mesures de sécurité techniques
    • Mesures de sécurité organisationnelles
    • Mesures de sécurité logiques
  4. Traitement des demandes d’exercice de droits

    • Les différents types de droits
    • Traitement opérationnel des demandes d’exercice de droits, délais
  5. Notifications à la CNIL : violation de données à caractère personnel

    • Faire une déclaration, modalités, délais
    • Connaitre le périmètre de la CNIL et ses modalités d’intervention
  6. Etude d’impact sur la vie privée (EIVP)

    • Définition
    • Identification des cas dans lesquels une EIVP s’avère nécessaire
Formations à distance
En inter et en intra entreprise

Contactez-nous :
training@softeam.fr
+33 (0)6 07 78 24 18
Prochaines dates

Paris

Le 06 novembre 2020

Rennes

Le 06 novembre 2020

Nantes

Le 06 novembre 2020

Sophia antipolis

Le 20 novembre 2020

Aix en Provence

Le 20 novembre 2020

Demande de renseignement