Accueil / RGPD : Où en êtes-vous ? En pratique

RGPD : Où en êtes-vous ? En pratique

Présentation

Depuis le 25 Mai 2018, le Règlement européen GDPR (General Data Protection Regulation ou RGPD, Règlement Général sur la Protection des Données personnelles en français) est entré en vigueur.

A l’origine de cette réglementation, l’accélération mondiale des échanges, la démultiplication constante des données personnelles et la demande de protection de l’information de la part des personnes concernées ont appelé à un durcissement de la législation européenne avec pour objectif principal de protéger la vie privée des citoyens « personnes physiques ».

Objectifs

  • Dresser une cartographie des obligations des organisations en matière de RGPD
  • Définir les étapes permettant d’atteindre rapidement la conformité en matière de protection des
  • Données à Caractère Personnel (DCP)

Prérequis

  • Aucun

Public

  • Toutes les personnes dont l’activité comporte le traitement de DCP (Données à Caractère Personnel)

Moyens pédagogiques

  • Questions/réponses en continu afin de valider les acquis
  • Illustration par des cas pratiques tout au long de la formation
  • QCM de validation des acquis

Programme

  1. En préambule

    • Qu’est-ce que RGPD et pourquoi une réglementation sur la protection des Données à Caractère Personnel (DCP) ?
    • Qu’entend-on exactement par Donnée à Caractère Personnel (DCP) ?
    • Quelques définitions indispensables relatives à GDPR (DPO, PIA, registre des traitements, etc.)
    • L’évolution de la réglementation en matière de protection des Données à Caractère Personnel
    • Illustration par quelques exemples de sanctions récents
  2. Mise en place pratique du RGPD/GDPR

    • Panorama des principales obligations de l’entreprise en matière de RGPR/GDPR
      Les différentes phases du projet de mise en conformité (description détaillée du modus operandi
      proposé par la CNIL) :

      • Phase 1 : il faut désigner un pilote
      • Phase 2 : il faut cartographier les traitements de Données à Caractère Personnel (DCP)
      • Phase 3 : il faut prioriser les actions à mener
      • Phase 4 : il faut gérer les risques
      • Phase 5 : il faut réorganiser les processus internes
      • Phase 6 : il faut documenter la conformité
  3. Etape 1 : Quels acteurs de l’entreprise liés aux DCP former et sensibiliser

    • Cibler les sensibilisations sur les populations à fort impact
    • DPO : rôle, fonction, responsabilité et implication dans le projet de mise en conformité
  4. Etape 2 : Répertorier et documenter les traitements impliquant des DCP

    • Que contient le registre des traitements (finalité, acteurs, …)
    • Comment Construire le registre
    • Travaux pratiques :
      • Pratiquons avec Privaciz DPO
      • Politique et référentiels de l’entreprise et des secteurs d’activité (charte d’utilisation du SI, PSSI…)
  5. Etape 3 : Organiser le respect des droits des personnes

    • Que sous-tend le respect du droit des personnes  ?
    • Contrats et fournisseurs
    • Les règles du RGPD impliquant directement le SI
    • Sécurisation SI par défaut (organisation et technologie)
    • Travaux pratiques :
      • Pratiquons avec Privaciz DPO
  6. Etape 4 : Prendre en compte en amont les règles du RGPD

    • Intégration à la démarche projet
    • Etude d’impact sur la vie privée
    • Le logiciel de la CNIL
    • Sécurisation par conception
    • Travaux pratiques :
      • Pratiquons avec Privaciz DPO
  7. Etape 5 : Formaliser le dossier de conformité

    • La capacité à prouver la conformité (documents, actions, acteurs, …)
    • Travaux pratiques :
      • Pratiquons avec Privaciz DPO

Nombre de jours

2

Dates

Paris

Du 04 au 05 juillet 2019
Du 09 au 10 octobre 2019
Du 12 au 13 décembre 2019

Rennes

Du 04 au 05 juillet 2019
Du 09 au 10 octobre 2019
Du 12 au 13 décembre 2019

Nantes

Du 04 au 05 juillet 2019
Du 09 au 10 octobre 2019
Du 12 au 13 décembre 2019

Sophia Antipolis

Du 04 au 05 juillet 2019
Du 09 au 10 octobre 2019
Du 12 au 13 décembre 2019

Aix en Provence

Du 04 au 05 juillet 2019
Du 09 au 10 octobre 2019
Du 12 au 13 décembre 2019

Tarif inter

2400 € HT

Tarif sur mesure

Réf.

1RG5

Demande de renseignement